Klimawandel und Ernährung

Herzliche Einladung zur Online-Veranstaltung „Klimawandel und Ernährung am 30. Juni 2021 um 20 Uhr!

Liebe Freundinnen und Freunde der Klima-Allianz Würzburg,

um unsere Ernährung sicher zu stellen, haben wir den höchsten CO2-Ausstoß aller Lebensbereiche. Wie kann da der Weg zu einer nachhaltigen Ernährung aussehen?
Deshalb steht diesmal das Thema "Klimawandel und Ernährung" bei der Klima-Allianz Würzburg auf dem Programm. Die selbständige Bildungsberaterin Susanne Waldmann, die sich seit über 30 Jahren mit dem Thema "Nachhaltigkeit" befasst, trägt vor über Bedingungen der Erzeugung unserer Lebensmittel, Transportwege und Abfall, sowie unsere eigenen Möglichkeiten, Nachhaltigkeit zu leben.

Dieses Thema greifen wir im Rahmen unserer Themenreihe zum "Klimaneutralen Leben" auf. In Vorträgen und Diskussionsforen widmen wir uns ausgewählten Handlungsfeldern zum Umwelt- und Klimaschutz. So sollen Erfahrungen und Gute-Praxis-Beispiele gegeben und ausgetauscht werden können, um die Teilnehmenden zum konkreten Handeln zu motivieren. Nach einer Betrachtung der Bayerischen Klimaschutzgesetzgebung, den Themenfeldern Wasser sowie Bauen und Wohnen und Bürgerenergie befasst sich die Online-Veranstaltungsreihe diesmal um "Klimawandel und Ernährung".

Susanne Waldmann zeigt auf, dass dort, wo Lebensmittel wachsen, Nutztiere leben, verarbeitet, transportiert und verkauft werden, CO²-Emissionen und Ressourcenverbrauch anfallen. In diesem Zusammenhang wirft sie einen Blick auf Mensch, Natur und Kulturtechniken, um neue Impulse für das eigene Handeln zu geben. So können vorhandene Überzeugungen hinterfragt, überprüft oder gestärkt werden. Waldmann: "Denn nicht jede regionale Gurke nutzt dem Klima und auch Kakaobohnen aus Südamerika können zum Erhalt der Natur beitragen."


Nach dem Vortrag soll ausreichend Zeit sein für Fragen und Diskussion.

Die Moderation und Begleitung durch den Abend übernehmen Wolfram Bieber und Christine Frötschner von der Klima-Allianz.

Anmeldung bzw. Einwahl: www.klima-allianz-wuerzburg.de

Einwahl-Link: www.zoom.us/j/87848174994 - Meetingkenncode: 370092

Thema: „Klimawandel und Ernährung“

Uhrzeit: Mittwoch, 30. Juni 2021, um 20 Uhr

Mit herzlichen Grüßen

Patrick Friedl